注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六班

多蹲下倾听孩子们的心声,走进孩子的童真世界。

 
 
 

日志

 
 

讲故事大比拼  

2016-04-25 09:55:01|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事大比拼

 

“大家好!我叫项生生,今天我给大家讲个故事,故事的题目叫小兔子找朋友!有一天,有只小兔子想找个又会跳又会跑的好朋友,它先看到了泥娃娃,这个泥娃娃一动也不动,‘它不会跳、不会跑,肯定不是我的朋友’小兔子说。然后,小兔子又碰到了天上飞的小鸟,小鸟说‘我只会飞’,就飞走了,‘它也不是我的朋友’。然后,小兔子又见到了小乌龟,小乌龟不会跑先不会跳,慢吞吞地爬走了,‘它也不是我的好朋友’。最后,小兔子找到了小狗狗,小狗狗又会跳又会跑,‘我找到朋友了’!我的故事讲完了,谢谢大家!”

“妈妈,妈妈,现在轮到你了!你快给我讲呀!”

这是生生和妈妈晚上睡前的讲故事比拼现场,激烈吧!虽然妈妈和生生讲故事都是对照着书本,妈妈念着字讲,生生看着图、理解着讲,但我们可都专心着呢!谁都不示弱!生生也每每得到了妈妈的掌声和表扬。

生生宝宝,一直都有着听故事入睡的习惯,每天爸爸妈妈都是轮流给生生讲故事。而现在与以往不同的是,生生也要轮流着讲。开灯前,由生生自选一本故事书,挑选两三个故事,妈妈讲好,生生讲;生生讲完,再妈妈讲;关灯后,则由妈妈融合生活,讲生生的生活故事,分析生生一天的表现,以此引导生生表现得更棒!取得更大的进步。

虽然四周岁的生生,偶而会显得有点矫气,会耍些小脾气,但相信通过阅读,通过亲子互动,我家的生生会更有礼貌,更懂事!相信生生会努力做到的!

对此,我有以下三点感触。一是亲子共读可以增进父母与宝宝的感情,有时候共读不只是一起读一本书,而是需要父母与宝宝产生共鸣,而共鸣却是在交流中产生的。二是父母与孩子“交叉”讲故事,可以锻炼孩子的语言表达能力,激发孩子的想象力和创造力,同时,而且可以用心去观察和引导,借着一个故事结合孩子的特质给以启发和引导。三是故事的题材可以丰富多彩,可以以书本为例,更可以以生活为素材,讲孩子当天经历的事情,看到了什么?做了什么?开心吗?表现如何?哪里做得不好?今后该怎么做?……而这些都可以通过睡前讲故事的形式加以总结和引导,以此让宝宝改掉坏习惯、养成好习惯,同时也培养了宝宝深入思考的能力。

希望能与每位用心良苦的爸爸妈妈们分享与共勉。

 

 

                                                                                                   生生妈妈

                                                                                              2016410

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017