注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六班

多蹲下倾听孩子们的心声,走进孩子的童真世界。

 
 
 

日志

 
 

培养宝宝的注意力  

2015-05-06 15:54:12|  分类: 家园共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2岁的宝宝兴趣变化非常快,前一分钟还在玩积木,后一分钟已经在拔电视的插销了。虽然这是这个年龄段孩子的共同特点,但是爸爸妈妈们也并不是只能眼巴巴地看着,任其随意发展。其实只需要一些简单的方法,就可以让宝宝的注意力持久一些,慢慢地培养他对事物的专注能力,这对以后养成良好的学习习惯也是很有好处的。

  不要一次性提供过多的选择。一次只给宝宝几个玩具,而且每次也可以提供不同的玩具来提高宝宝的新鲜感。

 提供适合不同年龄段的玩具。任何超出宝宝能力范围的事情都会令他很快放弃,转而去关注其他的东西。记住:有趣的并不见得就是最好的,一位父亲就有这样的亲身经历:“我们给2岁的儿子买了一个电动小汽车,他在上面坐了一会儿,但发动引擎以及把脚放到踏板上对他来讲都太难了,所以不久他就再也不玩了。”即使玩具说明书说该玩具适合所有的学龄前儿童,你最好也要根据自己的了解来判断是否适合自己的孩子。

选择运动型活动。那些让宝宝动起来的活动更容易吸引他们,比如随着音乐跳舞或踢球等。

确保足够的睡眠和健康饮食。缺少睡眠和不健康的饮食会影响到大人的关注能力,对宝宝亦是如此。

控制看电视时间。如果1~3岁的宝宝每天多看1个小时电视,他到7岁时出现注意力问题的可能性就会增加将近10%。

增加趣味性。为了鼓励宝宝延长他对某件事的关注,你可以设定一个时间,然后察看宝宝是否可以多坚持一段时间,如果这个方法行不通,也不要气馁,总有一天宝宝可以学会对自己选择的活动或玩具保持兴趣。

切忌“疲劳轰炸”。虽然宝宝的注意力需要耐心的培养,但是每次让2岁的宝宝集中注意力的时间不宜过长,最好是在学习几分钟之后,给他几分钟自由活动的时间。而且要经常更换让宝宝注意的内容,以便能让宝宝有更高的兴趣,把“注意力”坚持到底。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017