注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六班

多蹲下倾听孩子们的心声,走进孩子的童真世界。

 
 
 

日志

 
 

生生的习惯-听故事入睡(项生生爸爸)  

2015-04-27 10:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子生生有听着故事入睡的习惯,这完全是因为生生有个尽职的妈妈,坚持每天给生生讲故事特别是临睡前,慢慢地生生养成了听着故事入睡的习惯。

比起妈妈,爸爸做得很不够,平时或是忙或是懒,很少花时间跟生生一起阅读,给他讲故事,这次幼儿园老师布置了写一篇分享与宝宝一起阅读心得文章的家庭作业,妈妈把这个任务交给了爸爸,说实话,爸爸心里有点发虚,不知道怎么写才好,同时也为平时对生生陪伴上的欠缺感到有些愧疚。

记得妈妈怀生生那会儿,听了一个朋友说胎教的好处,那会儿爸爸尚算称职,天天对着还在妈妈肚子里的生生讲故事,愣是把两本200多页的故事书给讲完了,不知道生生现在还记不记得当年爸爸天天给他讲故事的事情。21个月大的时候,生生送进了幼儿园,在幼儿园里生生看到了各种各样的图书,到后来幼儿园里开始每周布置周末读书的家庭作业,我们也经常买回来很多的图书给生生看,只是陪读的基本上是妈妈一个人,完成家庭作业的也总是妈妈。直到上一次,妈妈因为外出培训三天,那三天带生生的任务就落在爸爸一个人的身上,第一个晚上,临睡熄了灯陪他躺在床上,生生突然抱着我说:“爸爸,给我讲故事”,说实话那一刻我能想得起来的故事就只有一个《狼来了》,讲完《狼来了》,生生还要听,我就临场发挥,把带生生一天下来的点点滴滴编成了小故事讲给他听,把其中的一些小道理讲给他听,能感觉出来生生很喜欢听,没多久,身边就有了微微的鼾声,生生甜甜的睡着了。接下来的两天,爸爸陪生生一起玩一起阅读,讲故事哄他睡觉,父子俩度过了愉快的三天,三天后妈妈回到家还表扬了爸爸。

平日里,看着生生跟妈妈一起阅读听故事的时候,时而神情专注,时而哈哈大笑,能感觉得出来阅读和故事带给他快乐。如今,生生4岁了,已经认识了各种颜色、数字,认识了许许多多的新鲜事物,能明白故事里那些简单的人物、情节和逻辑,也懂得了许多礼貌和道理,我想这一定与经常的阅读和听故事是分不开的,确实,现在我们的生生已经是个比较懂事的孩子了,用他自己现在经常说的话就是“我是大王子了”。前几天,生生抱着故事书站在爸爸妈妈面前,用他那可爱又认真的表情给爸爸妈妈讲起了《五个苹果》的故事,不慌不忙很有条理的把五个苹果的故事讲完,当生生讲完故事把故事书合在胸前,用他那稚嫩的声音大声又认真地说道:“我的故事讲完了,谢谢大家!”的时候,爸爸和妈妈都被逗乐了,生生听了很多很多的故事,但这次是生生第一次讲故事,我们开心之余,还有很多感动。作为爸爸,我非常感谢妈妈对宝贝儿子天职般的照顾,感谢幼儿园老师对生生的悉心教导和爱护,当然还有对自己的检讨,希望自己今后能够做到更好一些。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017