注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六班

多蹲下倾听孩子们的心声,走进孩子的童真世界。

 
 
 

日志

 
 

阅读中的成长(任欣妍妈妈)  

2015-04-20 13:56:15|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转眼间女儿入托已经半年多了,依然还记得开学报名那天,园长老师就在会上花了很长的时间讲了阅读的重要性以及绘本给幼儿教育带来的乐趣。虽然在女儿小的时候就给她买过不少的书籍,但是从未真正引起重视,那些书籍也被女儿当做玩具,很多书都已经缺页少码了。那天回家的路上,爸爸很严肃地对我说:“以后要多花时间陪女儿看书了,这种阅读的习惯还是要靠家长来引导的”我也忙点头。是啊,对于我们大人来说,我们当然知道阅读带来的好处。但是对于孩子来说,他们不懂,如果没有人引导,他们不会自己花时间去看那些书,因为大有更能引起他们兴趣的玩具和零食。

    当然阅读习惯的培养也没有那么容易。首先每个小朋友的兴趣爱好不一样,若要引起他们的兴趣,自然要投其所好,所以选的书籍尽量考虑到她的喜好。一开始的时候我叫她:“宝宝,我们一起来看书吧!”女儿并没有太大的反应,可能还会继续玩手里的IPAD或者继续在家里跑来跑去的玩。我不管她,自己拿出绘本来读,故意读出声来,甚至很夸张的笑起来。这时就会引起女儿的兴趣,小脑袋里或许在想:妈妈在看什么那么有趣啊! 于是她悄悄走到我身边来,我乘势抱起她坐在腿上,与她一起来看!读到有趣的地方,她自己也哈哈大笑起来! 这样几次以后,女儿似乎也意识到读绘本其实也是一件有趣的事情。

    二来是给小朋友创造一个阅读的环境。所谓孩子就是家长的镜子,如让孩子爱看书,家长必须爱书,如果家长平时很少看书,要求孩子看书的话也是苍白无力的。所以说榜样的力量是很大的,有时候家长的言行会潜移默化的影响到孩子。 我和爸爸商量了下是每隔两天晚上睡觉前的时候花半个小时的时间,陪着孩子看书。关掉电视,离开手机IPAD,拿起书来看, 我们称之为READING TIME。其实习惯的养成一开始是最困难的,但是一旦养成了好的习惯,那有可能就是伴随一生的,自然也会受益匪浅。我们希望小朋友能有这样一个概念,阅读是生活中的一个部分,就像吃饭睡觉一样,不可或缺的。

    现在小朋友经常会引用绘本里的故事,有一天,妈妈听到女儿一个人在那边自言自语:“魔镜魔镜,谁是世界上最美丽的女人?” 然后她又换了一个语气说:“我尊敬的皇后,虽然你很美丽,但是白雪公主要比你美丽一千倍。”哈哈,原来是看完了白雪公主在那边模仿里面的台词呢!

    还有一次小朋友睡觉前一定不肯刷牙,正巧那几天看了《牙疼的小鳄鱼》,我就问她:“小鳄鱼为什么会牙疼啊?” 小朋友想了想回答:“因为她吃完东西不刷牙!”“那你要不要像小鳄鱼一样去医生叔叔那里拔牙啊?” 女儿想了想,转而大哭起来:“我不要牙疼,我不要去医生叔叔那里拔牙!妈妈,我要刷牙!”

    这样的例子还有很多,这都是阅读带来的乐趣与成长!

    也许成长是一个很漫长的过程,当然也一定会遇到很多的困难与挫折,但是我希望通过阅读让女儿有一个正确的认识:这个世界是丰富多彩的,知识是无穷无尽的,而且我们遇到的人和事情也是复杂多变的,但是阅读可以帮助她树立一个正确的世界观与价值观,让她的成长道路不那么的坎坷。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017