注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六班

多蹲下倾听孩子们的心声,走进孩子的童真世界。

 
 
 

日志

 
 

宝宝初入园 妈妈莫心急  

2014-09-02 19:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    九月,秋雨带来了清凉,

                                    九月,秋风带来了果香,

                                    九月,当秋阳温暖的普照大地,

                                    又一个丰美的秋天,

                                    来了……

 

宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班

  

伴随着秋天的脚步,幼儿园开学了。又一批可爱的宝宝们踏入了实验幼儿园的大门,开始了他们的幼儿园生活。

开学已经两周了,多数新生都已经基本适应了幼儿园的生活,不再哭闹。但是仍有部分孩子,情绪依然不佳。每天早上入园的时候,总能看到几个哭哭啼啼的孩子、满面愁容的家长。孩子哭,妈妈劝,劝来劝去没有效果,最后连做妈妈的都要哭出来了。

 宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班 问题一:孩子为什么会哭闹?

1.分离焦虑:从家庭到幼儿园,是孩子迈向社会的第一步,曾经有一种说法,把孩子上幼儿园叫做精神上的“断奶”。孩子最初去幼儿园,最开了亲爱的爸爸妈妈,离开了熟悉的生活环境,心里产生担心、焦虑、害怕,转化为行为,就成了哭。这也就是我们通常所说的“分离焦虑”。

2.不适应陌生环境:孩子一下子要面对一个新环境,面对这么多需要重新认识和接纳的新朋友,他们会因为害怕而产生不安全感,不知道做什么、该怎么做,从而产生巨大的心理压力,进而以哭闹的方式发泄出来。

3.挫折感:现在每家只有一个宝宝,在家那都是如众星捧月般被照顾着,很多孩子可以说是饭来张口,衣来伸手。现在一下子来到了一个新的集体中,自己的事情自己做,不再唯我独尊,要学会等待,老师由于要照顾很多小朋友不会对他特别关注,这种种差异,让敏感的孩子产生了挫折感,通过哭闹的情绪反映出来。

4.生活习惯被打乱:孩子在家里的时候,一般都形成了自己独特的生活习惯和生活程序,但是到幼儿园以后,一切都变了,要遵守一系列的规则,受到种种约束,新的生活程序和规则与原来的生活天差地别,这种改变让他不安。

5.个性原因:有的孩子天性比较内向、胆小,不喜欢与人交往,这样的孩子哭闹的机率会比较高一些。

  宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班问题二:对幼儿哭闹的正确认识

  首先,家长朋友应该明白,哭闹是初入园宝宝的正常表现,是一个必经的过程。

  其次,初入园宝宝的哭闹问题有很大一部分与家长有关。家长自觉或不自觉地把自己的担心情绪传递给了宝宝,加重了宝宝的心理压力。

  宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班问题三:如何面对孩子的哭闹?

 

做“狠心妈妈”

家长既然明白幼儿的哭闹是正常现象,是一个必经的过程,那么妈妈就一定要克制自己,学会“狠心”,不要表现出千般不舍,万般无奈。可以告诉孩子:“宝宝上幼儿园,妈妈去上班。” “妈妈晚上来接你。”然后以信任的态度将孩子交到老师的手上,用最快的速度和孩子告别,让孩子感觉老师也是可以依靠的人。家长的态度要平静,把安抚孩子的工作交给老师。您的信任是对老师最大的肯定和鼓励!请相信我们的老师,他们有足够的耐心和爱心去平息孩子的哭声。

      宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班

 

做“静心妈妈”

以一颗平静的心对待孩子的哭闹。当孩子从一睁眼就告诉你他不要去幼儿园时,不要烦恼,也不要忧虑,更不要上火,请您一定要心平气和的告诉他:每天爸爸妈妈要上班,你就上幼儿园。下班后我们就到幼儿园接你。周末和周日我们一起在家里休息。然后坚持做该做的事情。接孩子回家后,要尽量保持家中往日平静的氛围,不要过分渲染对孩子入园问题的关注,以免造成孩子紧张的情绪。更不要询问“今天是不是有小朋友欺负你了?老师批评你没有?”这些负面的问题。如果孩子不愿谈及幼儿园的生活,家长也不要细问,可适当忽略。在孩子适应幼儿园的生活后,他会主动告诉你的。家长平和的态度是孩子很快适应幼儿园生活的良好外部环境。

 

      宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班

 

做“宽心妈妈”

孩子哭闹不愿去幼儿园,这到底是为什么呢?是不是老师对孩子不够好呢?是不是有小朋友欺负他了?……一大串的问题萦绕在妈妈的脑海;有时候,孩子为了达到不上幼儿园的目的,甚至会编造一些子虚乌有的事情告诉妈妈:今天老师打我了、老师不让我吃饭等等,这时候,妈妈心里一定要有一把尺子来认真的衡量。当您把孩子交给老师的时候,请您一定要做一个“宽心妈妈”,请你相信我们的老师,他们会尽心尽责地照料每一个孩子;请您相信我们的宝宝,孩子长大了,应该有自己的世界,这些成长的经历,只有他们自己承担。该放手的时候我们必须放手。他就是在跌跌撞撞中学会了走路,他也会在与小朋友的摩擦中学会如何与人相处,他更会在幼儿园这个大家庭中感受到爱与分享的快乐。爱他,就让他承担……

 

      宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班

 

            做“细心妈妈”
  照顾好宝宝的身体,坚持天天送宝宝入园,以免因生病而请假。

1.由于宝宝刚刚入园,还没有养成良好的进餐习惯,有偏食和挑食的现象。所以,家长应每天注意一下幼儿园的食谱,让宝宝再补充一些食谱里缺乏的食物。即使宝宝在幼儿园吃过晚餐,回家后还是要给他加餐。我园的晚餐在下午的五点二十分,如果宝宝回家不吃东西,一直到第二天早上,十多个小时没有进食,会影响夜间生长激素的分泌。

2.回家后尽量把孩子的外衣洗换一下,做到勤洗手、洗澡,保持幼儿良好的个人卫生,预防流行疾病的发生。

3.天气渐渐凉了,俗话说“春捂秋冻”,给孩子加衣不要太多太厚,让孩子的肌体慢慢适应天气的变化。可以给孩子准备一个小马夹放到孩子的置物柜里,早上来时脱掉外罩,换上马夹,便于穿脱又方便活动。

 

      宝宝初入园 妈妈莫心急 - 春天美美班 - 春天美美班

 

  啰啰嗦嗦说了这么多,希望对家长朋友能有一些帮助!最后我要说的是:

请相信我们的孩子,

相信孩子的能力,

不要过分的忧虑、心急,

放心地把孩子交到老师手上,

挥挥手说再见,

孩子也会很坚强的!

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017